Ферганский нефтеперерабатывающий завод ждет масштабная модернизация

В «Узбекнефтегазе» сообщили о желании экспортировать газ в Европу
15.06.2017
Узбекистан хочет присоединиться к ТАПИ
19.06.2017

Ферганский нефтеперерабатывающий завод ждет модернизация

Одно из крупнейших предприятий Республики Узбекистан— Ферганский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) будет перепрофилирован. О таком решении сообщил председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. Отметим, что на сегодняшний день завод является убыточным и требует проведения глубокой модернизации. Ферганский НПЗ топливно-масляного направления нефтепереработки включает в свой состав 35 технологических установок по производству практически всего существующего в нефтепереработке ассортимента нефтепродуктов. По его словам, предприятие построено в советское время для производства масел. И если брать во внимание нефтехимию, бытовую химию, современные масла, то у него очень большой потенциал. К тому же там работают высококлассные специалисты. В связи с этим Султанов подчеркнул, что у завода большое будущее и его надо развивать.

Сейчас НХК «Узбекнефтегаз» уже ведет работу по привлечению потенциальных иностранных инвесторов из числа ведущих компаний для дальнейшего развития завода. К примеру, американская компания ExxonMobil выдвинула узбекской стороне свои предложения по освоению технологий выпуска высококачественных смазочных материалов и масел на мощностях этого предприятия.

Отметим, что Ферганский НПЗ является одним из ведущих предприятий по производству горюче-смазочных материалов в регионе Центральной Азии. За свою 55-летнюю историю завод освоил производство свыше 60 видов нефтепродуктов и товаров народного потребления.

Подробнее на сайте: http://ru.sputniknews-uz.com